Пасла пастушка стадо. Агнес Мигель

Нина Заморина
Agnes Miegel (1879 – 1964)
Lieder aus Ostpreussen
Es stand am Rain ein Hirtenkind

Es stand am Rain ein Hirtenkind und huetete die Herde,
und wie sie sang im Sommerwind, ihr Haar floss bis zur Erde.

Es kam herab von seinem Schloss der junge Prinz gestiegen,
er hielt am Weg mit seinem Tross und sah ihr Goldhaar fliegen.

Sie sang ein altes Liebeslied dem jungen Koenigssohne,
da hat er still vor ihr gekniet und bot ihr seine Krone.

Es ist in alle Lande hin der Fuerstin Ruhm erklungen, -
Doch hat die junge Koenigin wohl niemals mehr gesungen.


Агнес Мигель

(Из восточнопрусских песен)

Пасла пастушка стадо

Пастушка как-то поутру и пела, и кружилась
На теплом ласковом ветру, а волосы струились.

Из замка принц – ценитель кос – со свитой вниз спустился,
Увидел золото волос и сразу же влюбился.

Напев любви над лугом плыл, принц не скрывал волненье,
И он колено преклонил и сделал предложенье.

Летел мотив из уст в уста чудесного напева.
С тех пор однако никогда не пела королева.
.