А было ей всего шестнадцать

Наталья Сергеева 3
Посвящается моей  маме

А было ей всего шестнадцать,
Когда Война ворвАлась в дом.
Ей бы, гулять, любить, смеяться...
Но только в небе голубом
запахло дымом и огнем.

Она-на фронт,оставив дом,
Забросив книги и тетрадки,
Бегом и шагом, без оглядки,
Вперед к Победе за Страну,
Возненавидев ту Войну.

Пять лет, шагая по дороге,
Пять лет без матери, без дома,
Пять лет в окопах и тревоге,
Не отличая взрыв от грома...
Ей выжить удалось в итоге.

С Победой- через всю Европу,
Затем в Москву к родным и близким,
Пешком иль просто "автостопом"
Домой приехала радистка.
Салют Победы в небе синем!

И горечь водки по погибшим...
А груз Войны в момент не скинешь,
Помин, поклон солдатам бывшим.
Её не стало очень рано,
Но внуков удалось дождаться.
Я рассказала Вам о маме,
Мне рано с ней пришлось расстаться.

Но память возвращает в годы,
Когда красива, молода
Она, уехав на природу,
Могла проплакать до утра...
Их много было на Войне,
Гордиться ими бы, стране!

Война их сделала сильней,
Но много жизней унесла,
А для оставшихся важней,
Чтоб Родина всегда цвела!
Чтоб молодежь не забывала
О подвигах своих дедОв,
Чтоб о Войне, хоть что-то, знала,
Чтоб уважала стариков!

Чтоб сохраняла их награды-
Напоминанья о Войне.
Чтоб в небе не рвались снаряды,
Чтоб радость в сердце, по весне!
Чтоб не забыли тех солдат,
Что защищали Сталинград,
Москву...и целую страну.

НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ ПРО ТУ ВОЙНУ!