Когда не спится долгой ночью...

Софрон Бурков
Когда не спится долгой ночью,
И бдят застывшие глаза,
И в них, совсем не между прочим,
Вновь зарождается слеза,
Когда прошедшее приводит
Далёкий, незабвенный мир,
И в нём душа себя находит
Во всём, что делал, говорил,
Когда рождаются сомненья,
Что не по истине живёшь,
И вдруг нахлынут сожаленья
В испуге, что сейчас умрёшь –
Тогда наступит миг открытий
Всех закоулочков души,
И выстроится ход событий
Своей судьбы и судьб чужих…

Откуда-то не раз возьмётся
Тяжёлый вздох, протяжный стон,
Но как-то всё-таки заснётся.
Но будет беспокоен сон.