Иван и три Василия

Людмила Шошина 2
Иван и три Василия
С войны вернулися домой,
Сразив врагов насилие,
Переступив порог родной.
Израненные и больные,
И долгожданные такие!
И счастью не было конца,
И радость бабам и юнцам!
Сражались крепко в чужих далях…
Вернулись в орденах, медалях!
Вернулись четверо из тридцати…
Могил погибших не найти…
«Гражданка» - слово-то какое:
Жить дома, в мире и покое!
И отдохнув от ратных дел,
От встреч, застолий (есть предел!),
Иван и три Василия
Без всякого насилия
Труд ратный поменяли
На труд в селе, где ждали
Сноровку мужиков и силу.
Сменили баб, что выносили
Все тяготы годов военных,
Трудясь, скорбя, за убиенных…
Пошёл учителем Василий:
Селяне очень попросили!
Историю преподавал,
Которую прекрасно знал.
Учил искусству рисованья
(сам был художник по призванью!).
Его портреты и пейзажи
Селян всех изумляли даже!
Всю жизнь он посвятил ребятам,
Трудился честно и азартно.
Серьёзен, мудр был Благов Вася,
Он жизнь села трудом украсил!
        -  2  -
Весёлый балагур Василь,
Придя домой, селян спросил:
«Жить будем? Руки ж целы!
Башку я спрятал от прицела!
Они мне пригодятся очень,
Ведь курс по жизни прост и точен:
Детишкам, бабам по обновке
Сошью обувку я сноровко…
Жить будем?  Ноне не помрём,
Войны топеря нет, чай, заживём!»
И то, что Вася без ноги…
О, Боже, парню помоги!
Василь Чекаш не унывал,
Детишек тройку «настрогал»,
Гужом пошли к нему заказы.
Он шил обувку без отказа!
         -3-
Вернулись  Бабушкины – братья:
Василий и Иван  враз!  (Не соврать бы!)…
Василий без руки… Ведь молодой…
Но грамотный и с головой!
Недолго был Вася бесхозным:
Стал председателем колхозным!
Хозяин добрый получился,
Народ любил , не сторонился.
Колхозники за тяжкий труд
Не «палочки», а… хлебушком берут!
Поля лелеяли и скот растили,
И школу возвели, и пчёлок разводили.
А в клубе и кино,  концерты...
Артисты были все! Поверь ты!
Василия Егорычем прозвали,
Он в доску свой -  в народе знали!         
        - 4 -
Про трёх Василиев сказала,
О Ване сказ. Пора настала!
Все четверо были друзья,
Водой их разлучить нельзя!
Иван на год  постарше был,
Умельцем, юмористом слыл,
Играл на балалайке лихо,
Где Он был, там было не тихо!
Театром сельским ведал он,
Сподвиг плясать под патефон.
Вёл бухгалтерию в колхозе,
И цифры  «щёлкал» будто прозу.
Отчётность прежде он наладил,
Всё рассчитал, всё выверял и сладил:
На трудодень  получат люди
И хлеб, и молоко, что будет.
Медку дадут больным и детям…
Так труд колхозников отметил!
Зерно в амбарах к  посевной
Готово в землю лечь весной.
В семье росла Людмилка – дочь ,
Которой вырасти б помочь…
Война, отняв здоровье, «догнала»,
Гонялась долго! Отняла...
Он тридцать шесть годков прожил,
Солдатский  подвиг совершив,
Тяжёлый  мирный труд познав,
Скончался, смерть не осознав…
      9 мая  2011 года.
Посвящаю отцу, БАБУШКИНУ ИВАНУ
ГЕОРГИЕВИЧУ,  И ЕГО  ДРУЗЬЯМ – ВАСИЛИЯМ:
БЛАГОВУ, ЧЕКАШОВУ, БАБУШКИНУ.