Смысл

Константин Никитенко
От солнца в зной спасаясь тенью,
Хватив чрезмерного тепла,
Сидел в саду я под сиренью,
Вокруг черёмуха цвела.
Чтоб не цитировать поэтов,
Скажу лишь пару слов всего:
Короче, всюду было лето
И все последствия его.
Стучал на липе дятел нудно,
Зависла рядом стрекоза,
И напрягался ум мой скудный,
В пространство пялились глаза,
Надрывно пели птицы где-то,
Вниманья требуя к себе,
Искал я высший смысл зачем-то
В своей изгрызанной судьбе.
А был ли смысл копаться в смысле?
Врубаться в сущность как мечом,
И напрягать напрасно мысли,
Чтоб недодумать ни о чём?
Короче, всюду было лето,
В душе моей царила  лень;
Я в жизни смысл искал зачем-то,
В саду усевшись под сирень.