Кассандра

Алекс Грибанов
                Я не искал в цветущие мгновенья...
                О.Мандельштам


Жестокий свет в глазах. Ты видишь ли, Кассандра,
Что кроется от нас за пеленою дней?
Уж скоро двести лет от солнца Александра,
А ничего в судьбе не сделалось ясней.
 
Одни властители сменяются другими.
Страна сжимается, не становясь прочней.
Все разбегаются, не видя в старом дыме
Домашнего огня, начала всех путей.
 
Им больше незачем в Сиднее ли, Нью-Йорке,
Бесцветным подданным чужого языка,
Вбирать таинственный, и сладостный и горький,
Праотческий родник, журчащий сквозь века.
 
И Родина легко скорбит о милом сыне.
Взаимность жалкая! Ей, в общем, все равно,
Падет ли в битве он, уступит ли чужбине
И много ли детей еще сохранено.
 
Легко разлившись вширь, в песок уходит слово.
Смерть - это не итог. Пройти - судьба всему.
Кассандра, ты молчишь. Кассандра, ты сурова.
А солнце все горит. Свет разрезает тьму.


1996