Богини судьбы

Вероника Ворошилова
По шёлковому полю
Среди его цветов
Гуляли Макошь с Долей,
Гадая на любовь:
Сорвали по ромашке
И рвали лепестки.
Летали рядом пташки:
"Сплетите нам венки,
Великие богини,
Мы кланяемся вам", -
Взлетели в небо синее.
Их и не видно там.
"Сплету птенцам веночки
В честь матушки-весны
И белые сорочки", -
Так Макошь говорит.
"И я сплету веночек
Для пташек молодых", -
В ответ сказала Доля
и стала рвать цветы.
Весь день они старались,
А к вечеру летят
Птенцов-малюток стая,
И все венки хотят.
Красивые богини
Веночки раздают,
и радостные писки
слышны то там, то тут.
Но вот последний птенчик
К богиням подлетел.
Но что поделать, если
Остался не у дел?
Веночков не хватило
Всего на одного.
Божественная сила
Ошиблась этим днём.
"Ну дайте хоть сорочку", -
Прощебетал птенец.
Их тоже больше нету.
Какой плохой конец.
Богиням неудобно:
Ну, завтра прилетай", -
Но птенчик так обижен,
хоть слёзы проливай.
Тогда богиня Макошь
Сплела ему венок
И до захода солнца
Он всё исправить смог.
Довольных пташек стая
Умчалась по домам.
И образ их растаял,
оставив память нам
Об этой небылице,
Что мы из уст в уста
О том, как жили птицы,
Готовы передать.