Моё отношение к референдуму

Анатолий Кожевников
Моё отношение к референдуму.

Вдруг, Москва – столица – не Союза.
Вдруг Республик разорвутся узы?
Что же даст для каждого народа
Эта, в одиночестве, свобода?

Общий дом мы долго обживали,
Радость, горе вместе познавали.
Жили на подъёме, был размах.
И не тыкали: ты-русский, ты-казах.

Брешут: лишь сегодня мы прозрели,
Что в душе друг друга не терпели.
Что всегда мы были дураками,
Что вертели, как хотели, нами.

Да, бывала мнимая покорность.
Да, в подполье уходила гордость.
Но, в любые, прошлые те годы,
Были непокорными народы.

Сохранили собственную гордость.
Сберегли и правду, непокорность.
Но, получат ли желанную свободу
Ставшие сиротами народы?

Граждане, отбросьте словопренья,
Есть для сил другое примененье.
Нам нужна совместная свобода,
Для всего советского народа.

Февраль 1991 год