Прибалтийский каприз

Бируте Василяускайте
Вьюга в городе крутилась,
Шум кварталов усмирила.
В спешке северной зазнобы,
Стал Советск  сплошным сугробом.
…Хлещет ветер, бьёт в лицо.
Будто ящера яйцо
В снежном коме - невидна,
В час лихой иду одна.

Мир на шапку перевёрнут:
Липа тянет ветви-корни,
Голой в небо прорастает.
Снегу нет конца и края.
…Слился город с белизной
Однородною стеной.
Тёплый шарф на нос тяну,
В мягком облаке тону…

Вдруг на белые палаты
Крупный дождь пошёл атакой:
Балом чистки управляет,
ЖЕКу даром помогает.
…Я уже и не яйцо -
Мокрой курицы лицо.
Душ холодный насквозь бьёт.
Стук зубов не в такт поёт…

Ноги шлёпают по жиже:
Где повыше, где пониже.
До подъезда доплываю,
По всей лестнице стекаю.
…Чаем греюсь, борщ варю -
Дома климат. как в раю!
А погода за окном -
Прибалтийский дождедром…
   январь 2004