Я двигал мир

Константин Никитенко
Мне чужды были приступы тоски;
Вокруг все люди были хороши.
Голодным был, не выбирал куски
И вкалывал порою за гроши.
Я двигал мир, раскачивая ось;
Жизнь наполнялась, как вином кувшин.
Пусть изменить немного довелось,
Зато в надеждах был неудержим.
Теперь живу не в мире, а в мирке,
И стали люди мне не по нутру.
Я утопаю в собственном жирке,
Я ковыряю ложкою икру.
Былое снится ночью иногда;
Во снах моих полеты высоки.
Хочу опять в голодные года;
Верните мне счастливые деньки!