Земля - нам мать

Зафар Юсупов
Когда мы рубим, оголяем лес,
Когда мы океаны травим нефтью,
И кислород сжигаем до небес,
А в речке ловим рыб электросетью,
Когда Чернобыль расширяет круг,
А вместо леса - городские сваи,
Фактически мы обрезаем сук,
Чуть выше на котором восседаем.

А есть ли во Вселенной где-то жизнь?
Холодным блеском издали нам светят
Пустоты, пузыри и миражи,
Не лучше ль думать о родной планете!
Металл черпаем в миллионах тонн,
А атмосфера мусором забита.
Зачем нам нужен Марс или Плутон,
Когда Земля бомбёжками разрыта.

Зачем стрелять друг в друга, вот вопрос,
Зачем нам танки, спутники слеженья?
Больна планета, у нее - невроз:
Потопы, ураганы, изверженья…..
Земля нам - мать и нам её беречь
И сохранять её от новых болей.
А танки, бомбомёты в печках сжечь;
Всем хватит и воды, и хлеба в поле.

Так просто всё - ни войн, ни воровства.
Ни золота, ни жемчугов не нужно.
Опять кругом - зелёная листва,
Земля нам бескорыстной верой служит.
Без устали от тяжкого креста,
Земля нас днём и ночью в ритме кружит.
Она в делах и помыслах чиста,
Давайте сохраним планету дружно!