Стандарты

Виктор Елисеев 2
Живем в искусственном мире
Трудами ума и азарта.
Границы его расширить
Додумались нормой стандарта.
Природа стандарта не знала,
Устроив божественный пир,
Когда на земле расселяла
Живой и растительный мир.
Хватило природе терпенья
Превысив всякие нормы,
Веками творить с вдохновеньем
И новые виды и формы.
Нам силою с ней не сравняться,
Сколько разум не тщись.
Пытаемся все ж состязаться,
Наполнив стандартами жизнь.
И нас окружили машины,
Стандартные до мелочей,
Стандартные здания-джины,
Квартира, замок, мебель в ней.
Расширилось производство
Стандартных вещей для всех,
И производство уродства,
Сквозь слезы родящие смех.
Стандартные фильмы снимаем
На пленку стандартных кассет,
Стандартные мысли черпаем
На первых страницах газет.
Стандарты нам помогают,
Кого-то, когда-то догнать.
Но все же они налагают
На жизнь нашу скуки печать.
И нас старина восхищает
Уникальной своей красотой,
А каждый художник мечтает
Пойти нестандартной тропой.
У творчества быть должна
Такая козырная карта,
Чтоб смело ломала она
Прокрустово ложе стандарта.
И все мы свободу любя
Стремимся мыслить иначе,
И верю я в то, что меня
Стандартами -не одурачить.