Подарки Сталину

Станислав Субботин
               

               Трубка

 О подарке на юбилей Сталину рассказано офицером
 ветераном воздушно- десантной части N 42241   г. Плавск

Парень был искуснейшим резчиком по дереву,
Родовой  в   Удмуртии, истинный талант…
А потом служить ему Родина доверила
В Плавске, где и пребывал наш родной десант…

Были все – фронтовики, грудь - в сплошных в регалиях,
Поклонялись Сталину:  командир-отец…
 - Эй, умелец, сделай-ка ты подарок Сталину!
 - Знамо дело, выполню! – обещал боец…

И он трубку вырезал дивности невиданной,
Чёрную… Чеканную… Ах, изгиб – мечта!
Даже хмурый фронтовик, пушками испытанный,
Сразу сердцем веселел: «Ух, и – красота!»

… В клубе офицеров шло общее собрание,
И подарок Сталину пущен по рядам:
Каждый гладил трубку, целовал с рыданием, -
И хотел к подарку причаститься сам…

Шлют письмо, овеянные фронтовою славою:
 - Принимай подарок, Сталин наш родной,
Ты нас вёл к Победе сквозь года кровавые,
И с твоим мы именем поднимались в бой…

             Красный берет

         Об этом подарке Сталину
        рассказано И. Г.Эренбургом…

 - Сталин, победитель, дорогой и милый,
Из далёкой Франции шлю я Вам привет…
У меня фашисты – доченьку убили,
Красненький остался лишь от неё берет…

Ничего нет в памяти, что ценней берета,
Доченька единственной радостью была…
Так примите, Сталин, мой подарок этот:
Самое святое я Вам отдала…

Сталин-победитель, Вас тут знает каждый…
Миллионы павших, но и враг разбит…
И берет мой красный Вам всегда расскажет:
Как Вас любит Франция, как она Вас чтит…