Божественная комедия

Антон Хлебников
Лес цепей и задранных крючьев,
Острых пик, заточенных сучьев,
Чан углей - нам наследство Данте,
Театр мрачный комедианта.

Ад, чистилище, рай - три плиты,
Что воздвигнул титан могучий
Над отвесной безвременья кручей,
И над ними кружились орлы.

Только Бог его не читал,
И за это теперь поэту,
На исходе палящего лета,
Пробираться средь режущих скал.

Полднем жарким среди колоколен
Мы встречали его на прогулках,
Восходящим по улицам гулким,
Как сквозь камень пробитым штольням.

Шел он вверх, ну, а мы - вниз,
Чтоб сойти в эту долину,
Где он встретил свою половину,
Беатриче - хищника, рысь.