Тринадцать

Валерий Чукин
Я всю жизнь довольствовался малым,
По средствам, как говорится, жил.
Иногда, бывало, не до сала,
Но не горевал я, не тужил.
Знал, другим бывало много хуже,
Но они с улыбкой на лице
Шли в цеха, работы дни утюжили-
Это лучший от хандры рецепт.
В дни зарплаты расслаблялись люди,
Только не теряли головы,
Пели песни, жили с верой в чудо,
И оно свершалось! Деловым
Мастерам всегда почёт и слава,
Это понимали наверху.
Труд всегда считался делом главным,
И герои были на слуху!
Грудь их украшали ордена,
А доску почёта их портреты,
И гордилась ими вся Страна,
Прославляли в песнях их поэты!
Трактористы, токари, шахтёры,
Ткацких дел большие мастера,
Лётчики, матросы, и монтёры,
Первые по жизни номера!
Шли в шеренгах праздничных колонн,
На экранах телевизоров сияли.
Человек труда был испокон
Мягче воска, но и твёрже стали!
Он кормил себя, кормил Страну,
Строил, созидал, творил историю!
Кто- то песню задушил и оборвал струну,
И народ Большой Страны поссорил!
Враг коварный показал оскал,
Вгрызся прямо в сердце нашей жизни,
Всё разрушил, растащил, разворовал,
И на шее нашей камнем виснет!
Он в Кремле, он в Думе-этот враг,
Он по Подмосковью волком рыщет,
Нас флажками обложил, да как?!
Превратил в бомжей, каких-то торгашей
И нищих!
Встань с колен, мой синеглазый
Русич!
Или ты, иль я лишились сил?!
Нам ли спину гнуть пред сворой
Сучьей?!
Нам ли не сломать хребет
Паучий?!
Глас отцов Священный из могил
Нас зовёт на Куликово поле,
Бородинское иль Прохорово! Встань!
И на новом поле, Нашей Воли,
Разобьём врага! Как сделал Сталин!
Вся страна, от края и до края,
Стонет, корчится под игом подлецов,
И молчит, послушно умирая,
Позабыв про подвиги отцов!
08/9.04.2011