Мсье Верду

Дмитрий Доводин
Спи спокойно, киношный герой Чарли Чаплина.
Ты виновен лишь в том, что ты жил по законам рынка,
и твой вклад в море трупов в тридцатые годы был каплею
по сравнению с лептою Моргана, то есть дробинкой,
угодившей в слоновую задницу нашего общества.
Спи спокойно, поскольку от Пулкова и до Гвинеи,
не печалься, найдутся на свете такие убожества,
список жертв у которых намного-намного длиннее.

Поживя на планете рокфеллеров, ротшильдов, даллесов,
я бы сам не побрезговал даже пожать твою руку,
будь ты жив. Ты – почти не чудовище, просто отчаялся,
и, отчаясь, убил не одну разжиревшую суку.
Почему бы и нет? Твои дети страдали от голода,
на пороге стояли беда, нищета, кредиторы:
для того чтоб убить и ограбить нет лучшего повода.
Так ты сделался часом альфонсом, убийцей и вором.
Впрочем, рядом с банкирами, рядом со златопогонными,
или рядом с министрами, ты – лишь невинный ребёнок.
Ради денег они посылали на смерть миллионами,
ты ж лишился башки из-за нескольких глупых бабёнок.
Вот и спи себе тихо, спокойно. Тебе ли тревожиться?
Ты уже обезглавлен, закопан, и хватит об этом.
Ты уже не состроишь детишкам забавные рожицы,
и к тебе не притащится шурин с большим пистолетом.
Ты не стал упырём в наказанье, ни приведением.
Из твоих современников многие только мечтают
о таком. А стараньем большого киношного гения
все жалеют тебя. Большинство у экрана рыдает,
произносит проклятия в адрес Великой депрессии,
Европейских держав, их концернов, капитализма.
Ты же сам вызываешь у зрителя странной профессией
афериста-убийцы – лишь лёгкую укоризну.
26-27 ноября 2012 г.