Певец

Виктор Толстов
Жизнь  состоит  из  песен: дельных,
веселых, скучных  и  печальных.
От  самой  первой - колыбельной
и  до  последней - причитальной.

Мы  распеваем  все, как  можем.
Беда  ли  в  музыкальной  фальши?
Идем  изведать  искры  Божьей,
от  пенья  своего  уставши.

И  вот  он  встал  на  сцене  жизни,
уверенный, любимый, лучший.
Зажглись  кругом  глаза  и  линзы
на  голос  нежный  и  могучий.

Открылось  только  после  пенья,
что  песня  маскою  была.
Он  публике  явил  презренье
словами  пошлости  и  зла.

Поклонники, изгнав  из  сердца
высокомерного  певца,
жалеют  песню, как  младенца,
вдруг  потерявшего  отца.