Балаган

Антон Хлебников
Мир заколочен, как древний сундук.
Не для человеческих рук

Эта невиданная работа -
С петель чугунные снять ворота.

Насмерть забиты хрустальные гвозди.
Паром дремучим палящие ноздри

Змея - хранителя древних преданий,
Спящего крепко, как свернутый камень.

Здесь человек - лишь паяц в балагане,
Скачущий весело к смертной ране.

Он обнаружит, что крест - трефовый,
Сердце - червонное, ризы не новы,

И дурака бубенцы, и корона
Из раскрашенного картона.

Поздно с тоской он протянет руки
К залу, глаза горят от муки.

Время отбило гулко в литавры,
И маршируют за сценою мавры.

Этот актер с просмотра снят.
Падает занавес, зрители спят.