Душа-потёмки

Георгий Дынкин
Как взбредут во сне мысли «умные» -
Я проснусь, стихи настрочу,
А потом сижу, думы думаю:
Что же я сказать тут хочу?

Да ведь то не я, это он хотел,
Кто в моей душе обитал.
То ли плакал он, то ли песни пел,
Ну, а я, как смог, записал.

Может, что соврал, недослышавши,
Строчку, или слово в стихах.
Или был тогда выпивши,
Да писал впотьмах, впопыхах.

Но в душе ведь тоже потёмки-то.
Ох, он там ругался впотьмах!
Всё, мол, я не так, снято-скомкано,
Исказил в минорных тонах.

- Вот пиши, давай, теперь заново,
А белиберду всю оставь.
Эх, темно-то как тут у пьяного!
Ты душе хоть свету добавь.

- Привереда ты, что ж не добр мне?
В душу мне, незваный, залез,
Как в дупло сосны, кем-то долбленое...
Да, моя душа - тёмный лес.

Свет тебе зачем, сове-филину?
Если скучно - хочешь, налью!
Ты споёшь мне песню былинную,
И я, выпив, тебе подпою.

Про богатырей, добрых молодцев,
Цокот тройки быстрых коней,
И поклон Святой Богородицы
Красных девиц русских земель.

Душу в облака с тобой выльем мы,
Удобрив небес чернозём.
И мы назло Шекспиру Вильяму -
Юную Джульетту спасём.