Зеркало

Виктор Кнейб
Зеркало
*******
Сегодня  уже в зеркало смотрел?
Пусть мельком,  мимолётом, как всегда.
Что нового в картине той узрел?
И смог увидеть ли, ты в ней свои года?

Года, что навсегда с тобой остались
Богатство, что собрал ты на пути
Года твои, что лишь тебе достались
И их не сбросить, не сбежать и не уйти

И не уйти от них, и как бы ни хотел
От них ты спрятаться, закрыв свои глаза
Но только зеркало, в которое смотрел
Тебе расскажет, что никто не рассказал

Как ни сказал, тебе бы лучший друг
О том, что лишь известно одному
Что есть сейчас и не возникло вдруг
О чём ты сам не скажешь никому.

И никому оно сказать не сможет
И не раскроет этой тайны,  твой секрет
Оно молчит, но это не поможет
Об этом  знаешь ты, уж много-много лет.

Уж много лет, ты видишь в нём себя
Из  года в год себя ты в нём встречаешь
Что смотрит как и ты, и на тебя
И как с ним быть, пока и сам не знаешь.

Глядеть с любовью, и собою  любоваться?
Знакомые черты искать во всём
И захотеть  в тот миг, навек  таким остаться
И больше не мечтать уж ни о чём

И ни о чём, прошедшем не жалеть
Ведь всё что было, не вернуть уж никогда
Но всё равно,  хоть чуточку  хотеть
Увидеть в зеркале, что видел ты всегда

Что видел ты всегда, но не сейчас
Не  в этот миг, что вновь уже в забвенье
А в год прошедший, заглянуть хотя бы раз
Увидеть в зеркале,  то прошлое мгновенье.

Мгновенье прошлого, его нам не дано
Увидеть в этот миг и пережить
Есть фотографии и видео, кино
Но ими нашу жизнь не заменить.

Не  заменить, что в жизни нашей было
Не изменить, что будет ещё в  ней
И в этом прелесть, в этом чудо,  в этом сила
За что мы любим эту жизнь ещё сильней.

Ещё  сильней её любить  мы будем
И как бы ни мечтали, не хотели
Живя сегодня, этих лет мы не забудем
Которых в зеркале своём  не разглядели.

Не  разглядели, но возможно и  увидим
В том образе прошедшие  года
В которых   любим, и в которых  ненавидим
Что с нами в сердце и в душе раз на всегда.

С тобою навсегда твои года
С которыми уж многое  успел
И  я желаю, чтобы было как всегда
Достиг  всего, что ты всегда хотел

Хотел всегда чего-нибудь  хотеть
И не когда-то и не где-то ещё там
А уже здесь и очень скоро заиметь
Чего всегда, себе желаешь сам

Сам для себя улыбку пожелай
Пусть зеркало с тобою улыбнётся
Желанье это,  никогда не забывай
И новый день, с улыбкою  начнётся.
*******************************
Виктор Кнейб (Viktor Kneib)
22.02.2013 - Hanhofen