Жалко мне

Алексей Проходимов
               

Господи милостив, жалко мне,               
Жалко, что мир весь  горит в огне,
Жалко, что он догорит во мне,
Сгинув  в  отчаянной  вышине.    
 
Смилуйся радостный, тяжко мне,
Горько, что платим за всё вдвойне,
Вторим ошибки одни и те,
Да выбираем опять не тех.

Жалко, что нового не видать,             
Преданным голубем не летать,   
Жалко, что время уходит в дым,
Что не останешься молодым.    

Жалко, что рвётся родная нить,
Жалко, что свежей росы не пить,   
Жалко, что больше не погодить,            
Жалко  любимых недолюбить. 

Жалко беспомощных и больных,
Павших  за мир на полях войны,
Маленьких деток, голодных псов,
В камеры запертых на засов.

Жалко, что   вдаль утекают дни,
Жалко, что мы до сих пор одни,
Жалко, набат об одном звенит,            
Ладно, не хульствую, извини.

Жалко, что  слов голубой гранит,
Тайну   холодных ночей хранит.
Я был бы больше, конечно, рад,
Если бы красный пылал гранат.    

Господи, жалко, что не спасти
Малую толику тех пластин,   
Стружек, оторванных от нутра,
В память во имя всего добра,      
Что янтарем согревает нас      
Света  лучей изумлённых глаз, 
Так дорогих  и таких родных
Точек, а жаль, что не запятых.

Господи, сколько же можно звать,
Верить, прощать,    просто за-бы-вать? 
Тлеть, беспробудно тоскуя,  тлеть,   
Каждое утро встречать, как плеть.
Только одним и одним болеть.
Господи, дай, чтобы    не жалеть:

Радости   малой смешной объём,
Тихий очаг, зимовать вдвоём,
Светлого разума, чистых глаз
Дай, сохрани, не забудь о нас.

Господи, дай же, прошу за всех,
Не искушай, не  вводи   во грех.
Силушку добру твою коплю, 
Словно задумчивый  во хмелю
Ставлю в успенье  под лики, в спас,
Иже… спаси, не забудь о нас.

Господи, воля на всё твоя,
Выйти б из этого забытья

Напрочь

На радость  иль на беду.

Всё.

Полегчало.

Аминь.

Пойду.