Соловьева переправа

Морозов Павел Алексеевич
В  сердцах,  незыблемою  славой,
пылает  памяти  свеча...
У  Соловьевой  переправы -
нет!  ратным  подвигам - конца...

Отчизны - верные  сыны -
здесь  с  честью  жизни  отдавали!
Здесь  арьергардные  бои -
судьбу  России  предрешали.

Здесь,  у  "Валутиной  горы",
Им  равных  не  было  в  отваге!
Здесь  РУССКИЙ ДУХ  смыкал  ряды!
Сегюр,  писал  об  этой  славе.

Здесь,  дерзкий  план  Наполеона -
так  и  остался  в  мире  грёз!
Здесь  дисциплина  легиона -
трещать  по  швам   стала  всерьёз!

Здесь,  с  жуткой  точностью  в  пространстве,
через  сто  двадцать  девять  лет,
событья - снова  повторяться:
Здесь  содрогнется  белый  свет!

Здесь,  натиск  армий  группы  ,,Центр"-
приостановлен  у  Днепра..
Здесь,  снова  пущен  был  на  ветер -
блицкриг  проклятого  врага!

Здесь  снова  выиграно  время.
Цена - безмерно высока!
Здесь,  путь  проложен - самый первый,
к  началу  светлого  конца.

___________________________________________
Фото из интернета. Спасибо автору.