Саше Бушуеву

Эмилия Новрузова
Концентрация мысли на черном.
Не хочу наступления утра.
Вдруг завтра тебя не станет?
Пока же ты здесь как будто...
Ты просто в июльском Питере.
Уехал на лето-осень.
Вернешься - и мы развяжем
Бурю в этом болоте.

В этой привычной заводи
Всегда было время для паводков.
Изморозь-оттепель. Гладко
Стелились рельсами-шпалами
Графики взлетов-падений.
Крест-накрест. На фарфоровом блюде.
Пока же ты просто в Питере.
Но вдруг завтра тебя не будет?

Ты помнишь все наши праздники?
Мы смогли - расшатали маятник.
Нас запомнила каждая площадь.
Мы у города в вечной памяти.

Ты помнишь все наши вольные -
На свободе от грязной совести?
Мы умывали город.
Поили живой водой.
Поэзию открывали в точке личного непокоя.
Плохое нам выпало время, да.
Время утраты героев.

Ты помнишь все наши метания?
С каждым новым все ближе к опасности
Познать что-то слишком свинцовое.
А поэтам свинец неподвластен.

Ты помнишь все наши радости?
Под дождем, под гитару, в рупор?
Мы создавали частности,
Выводили город из ступора.

Я знаю, наступит завтра.
Свинцовый рассвет. Утро..Я знаю, что все это будет.
Но мы и забыли как будто,
Что на старом фарфоровом блюде
Крест-накрест, помнишь, все графики?
Мы с тобой обязательно встретимся.
Мы же помним те наши праздники.