Маргарита Тучкова

Елена Воронежская
Стихотворение посвящается Маргарите Тучковой, жене генерала Бородинского сражения Александра Тучкова, женщине удивительной судьбы.


На поле том могильный холод.
Привыкли очи к темноте.
Лежат вповалку стар и молод.
Их тысячи! Но всё – не те!

Бредёт она, плащом укрыта.
Хромает старец впереди.
С тоскою ищет Маргарита
Того, кто завещал ей: «Жди!»

Как сладостны ей дни беспечные,
Когда мерцали жемчуга,
А жизнь казалась долгой, вечною,
Как рек кустисты берега…

Тот день прелестный был когда-то.
Тогда средь кружевных дубрав
И в неге томного заката
«Люблю!» - шепнул, к руке припав.

И сердце билось часто-часто,
Как стайка белых лебедей.
И ослепительное счастье
Её толкало: «Ну, ж, смелей!»

И Бог соединил их руки
Молитвой чистой и святой.
И шли они вдвоём к разлуке
Неумолимою тропой…

Промолвил он в ту ночь глухую:
«Названье, ангел мой, смешно!»
И прошептал, её целуя:
«Какое-то Бо-ро-ди-но…»

И жизнь осталась в прошлом дальнем,
Внезапно высветив одно:
Кровавой краской и печалью
Залитое Бородино….

Итогом поисков тоскливых,
Её мытарств  и бед венцом
Явилось горько, сиротливо
С рубином огненным кольцо….

Фонарь погас. Она стояла
Средь хладных тел, одета в мрак.
Слезинка хрупкая бежала
С её щеки как тайный знак.

Её предстояло стать оплотом
Всех матерей, сестёр и жён
Героев грозных эшафотов…
Всех, кто на Поле был сражён.

Любовью путь её отмечен.
Судьбы кровавою  чертой.
О, лучшая из лучших женщин!
Склоним колени пред Тобой.