Повоюем ещё

Надежда Кочергина
                (По мотивам Тургеневских рассказов...)))
* * * * * * * * * * * *
Шёл по дороге человек раздумий полный,
Предчувствия тяжёлые в груди
Давили сердце,- кровотоков волны
Неслись к вискам,- а что там впереди?-
Стрелою вверх дорога уходила,
Меж двух рядов высоких тополей,
Раззолочёно солнышко светило,
Семейка воробьёв гуськом на ней
Забавно, бойко прыгала и даже
Один из них надсаживал, шумел,-
Дерзил "вояка",- ну, такой "типажик"!
Чирикал озорно, короче, пел!
А между тем, кружил на небе ястреб,
Которому быть может суждено
Сожрать" типка", как будто хрящик,
А воробью казалось, всё равно,-
Такой самонадеянно-отважный,
И быть "сожратым" иль не быть ему
В сей миг одно лишь было важно:
Жить, веселиться!- судя по всему,..
Глядя на это, человек встряхнулся,
И сразу отлетели думы прочь,
Легко и широко он улыбнулся,
Почувствовав вкус к жизни и точь в точь,
С той милою отвагой "воробьиной":-
Пускай "мой ястреб" надо мной кружит,
Ещё мы повоюем! Путь наш длинный
Дорогой верной вверх стрелой бежит!..