Две картины

Лаура Лурье
                Искристый, яркий и голубоглазый день,
                А на земле ажурных листьев тень,
                И все цветет - деревья и кусты,
                Мир полон тишины и красоты

                А в центре мирозданья - Он.
                В нем образ Б-га навсегда запечатлен.
                Красив и строен, добр и силен,
                Он - Человек, слуга и господин,
                И из всего живущего Он мыслит -
                Он один!

                Глубокий разум на его челе,
                И представлять он призван Б-га на земле,
                Он призван управлять уверенной рукой
                И сохранять в живущих веру и покой.

                И вновь земля... Но что случилось с ней!?
                Над нею небеса тьмы грозовой черней,
                И дым и пепел застилают их,
                Нет красоты покоя дней былых!

                Средь вздыбленной земли все тот же человек,
                Но отчего же взгляд его померк?
                Во взгляде алчность, ненависть и страх,
                И цепи тяжкие на теле и руках:

                Цепь предрассудков, боли и утрат,
                И цепи пагубных страстей на нем висят,
                Цепь зависти позорной, цепи лжи...
                Терзают цепи душу, как ножи!

                Что сделал ты с собою, Человек,
                И почему божественный твой свет померк?
                Где душу потерял, не смог ее найти
                На исчисляемом веками жизненном пути?

                Иль был в твореньи Б-жьем изначальный сбой,
                Повлекший всю греховность за собой?
                Раскаянье? Но как же повиниться в том,
                Что вырастает словно снежный ком?

                Земля ракетами начинена,
                Негаснущим огнем по ней бежит война,
                Сжигая государства и людей,
                И нет уже нигде преграды ей!

                К Тебе молитвы и мольбы, всесильный Б-г,
                Не дай переступить трагический порог,
                Когда сметет вселенский взрыв Твое творенье.
                Пошли Земле надежду и спасенье!