Женский портрет

Ирина Бусыгина
Взгляд женщины загадочен и грустен
Его нанёс рукой на полотно
Художник - портретист ,что так искусно,
Владея  кистью ,сотворил "руно ".

Теперь его касать рукой не смея
Повесили на обозрение всем 
В сокровищницу - галерею ,
Признав казны гарантом на совсем .

В чём сила этого искусства ?
Уменьем ль мастера был миг заворожён ?
Иль вызывал в душе большие чувства
Тот лик ,что на портрете отражён ?

Конечно создавая совершенство ,
Великий гений может превзошёл
Аналог ,что позировал блаженство .
А может просто суть её нашел ?

Умея видеть душу , а не лица ,
Поймав и мысли ход чрез томный взгляд ,
Заставил мир земной в неё влюбиться
О том идущих толпы говорят .

Увидеть ,и к шедевру  прикоснуться
Нет не рукой , а сердцем и душей .
Потом чтоб в этой жизни обернуться ,
Ища подобный взгляд ,дарованный судьбой !