Телевизионная дискуссия

Нина Заморина
Петербург - провинция?! Так что же
Говорить о родине моей
Малой, но от этого дороже,
Малой, но от этого милей.

Две столицы спорят: кто важнее?
Где поэт талантлив и умен?
Чьи стихи для общества нужнее
И кому подвластна связь времен?

И пока там, наверху, дебаты,
По стране чума, а в центре - пир,
Восхвалял поэт-москвич юнната,
Кушнер разъяснял про стиль ампир.

Я, разинув рот, развесив уши,
Неизвестный местный рифмоплет,
Села у экрана их послушать,
Но на дне души остался лед.

Петербург - Евразия, что дальше?
Азиопа - это про Москву.
Там - эстетствуют с налетом фальши,
Тут - глотают смертную тоску.

Небожители на жизнь мирскую
Смотрят через призму двух столиц,
Поделив на залу и людскую
Сущность поэтических страниц.

Нету права на существованье
У мышонка серого, как я.
Лапкою царапаю: "Призванье -
Не синоним места жития.

Чувства не мельчают, если строчки
О глубинке и о людях в ней.
Мне она и ближе, и родней", -
И на этом я поставлю точку.