Св. мученица Филицата и семь ее сыновей

Николай Сербский Святитель
Филицата Богу молилась:
"Есть у меня венец из семи жемчужин.
Хочу облечь венец тот в порфиру
И в порфире этой Тебе вручить.
Боже благий, дар сей прими!"
Семь сынов суть семь жемчужин,
А порфира- мучеников кровь.
Молитва матери взошла горе,
Как фимиам, до Господа достигла.
Кесарь римский сынов ее приговорил
К смерти лютой в муках жестоких,
Мать же- рада, так что всяк дивится!
Филицата сыновьям вещает:
"Для того я, дети, вас растила,
Чтобы Богу отдать в воздаянье,
Ибо Бог мне вас и даровал".
Только смолкла- приступил палач к работе:
Первый пал- мать встала на колени,
Вот второй- за него два поклона,
Там и третий, и четвертый, и пятый,
Вот усек палач шестого и седьмого,-
Мать творит метанья, потерявши счет,
Лишь благодарность Богу ввысь ее влечет.
А за себя и восемь раз колени преклоняет,
И голову под меч с отвагой отдает.
Блеснул клинок- душа от тела отлучилась,
В раю детей своих в объятья заключила.