Я смотрю

Всеволод Виноградов
Я смотрю, как умнейшие
Пробуют спиться.
Я смотрю, как немного
От тюрьмы до больницы.
Я смотрю на детей,
Что взрослей стариков,
Как ключи продают
От своих же оков,
На убийц, что кричат
О свободе людей,
На законы, что есть
Не всегда, не везде.
Я смотрю на наставников,
Учащих рабству,
На царей, что в кредит
Обещают пол-царства,
И на тех, кто внимает
И тем, и другим
И не думают, что
Станет с каждым из них.
Я смотрю, как животное
Спит с человеком,
Как героя народного
Могут дать зэку,
Смотрю - деток валюта
Кровь сменяет отцов,
Как забыли про львов
Ради дойных коров.
Я смотрю, как чтят
Голос красной эпохи,
Как во весь опор мчат
Не разбирая дороги,
Как гниёт с головы
По приказу хвоста,
Смотрю, как сладкоежки
Боятся хлыста,
И как в церкви попы
Распинают Христа.
Как пожарные спасают
А тушат менты,
Я смотрю, как враги
Встают в наши порты,
Как сотен погибель
Становится нормой,
Как в список ущербных
Попадают в роддоме,
На страну людей бедных
Правителей кроме,
Как спасения место
Кончилось у порога...
Я смотрю, как выводят
Про всё это строки,
Ничего не исправив,
Потому что нельзя...
Я смотрю на других
И смотрю на себя.