Я начитался пиратских романов

Николай Мистюков
В море для корсаров буря - не потеха,
Шквал попутный, как пинок в корму,
Снасти на пределе, и борта в прорехах,
Но никто не сломлен,  не согнут.

В тёмных трюмах даже крысы приуныли,
Помпы не справляются с водой,
А судьба, на киль нанизывая мили,
Отмеряет сроки - "от" и "до".

Брызги от форштевня сыплются на гюйсы,
Волны накрывают по бушприт,
В этой передряге как не сбиться с курса,
Заключив с фортуною пари.

Грозный стон грот-мачты веселит едва ли
Шторму и беде наперекор.
Накрепко привязан рулевой к штурвалу.
Воет ветра северный аккорд.

Хуже, если в штиле паруса зависли,
Шансом для галер уйти в отрыв,
А в башке скребутся, путаются мысли,
Зрение тревогой обострив.

Эй, кто там на марсе, разувай-ка бельма -
Нет ли где по курсу корабля?
Свечками на стеньгах огни святого Эльма
Трудную удачу нам сулят.
               
                припев
                Галсом под ветер - и так держать,
                Порох беречь сухим.
                Бодро глядеть, по местам стоять.
                Дрейфить нам не с руки.
                Эй, толстосумы и как вас там,
                Где ваши кошельки?
                Смелым удача как раз подстать,
                Вот он, фортуны кончик хвоста,
                В крепких руках клинки.

Тлеют фитили, и створ прицела верен,
Щурят комендоры левый глаз,
Книппели готовы, пушки жерла щерят,
Правым бОртом залп, и Бог за нас.

К бою, разгильдяи! Соловьиной трелью
Разразился боцманский свисток.
Подвиги на шканцах, выстрелы на реях,
Не сдаётся без борьбы никто.

Отблеском закат на саблях абордажных,
Кошки пригодились и багры.
Крупная добыча – щедрый приз отважных,
Выживших до будущей зари.
               
               
Мудрый квартирмейстер перечтёт пиастры,
Золото, рубины, провиант.
Всем живым – их доля, остальным несчастным –
На ноги ядро. За борт. Виват.

На свиданье с бездной джентльмен  отчалил,
С тихим плеском скрылся под волной.
Море поминально светится ночами,
Души провожая в мир иной.

Блекнут звёзд не наших, южных басурманских,
Злобные по-волчьи огоньки.
В нудный "час собаки" бьют шестые склянки:
Кофе за щекой, пират, не спи...