Букет для Леди Мирамис

Плащ Серый
Холодный разум страсти не приемлет.
Но рыцарь жить не может, не любя.
Волны морской лазурь и нежность пены
Наверное, мне создали тебя.
Тебя, любовь, чье имя всем известно,
Но вслух его я не произнесу.
Я только посвящу любимой песню,
Прекрасную, как гиацинт в лесу.

***
Вы  - совершенство, гордость, неприступность.
Ваш трон сияет  холодом и льдом.
И вас сопровождает взгляд мой грустный,
И вами я беспомощно ведом.

И отвергая все дары и гимны,
Что в вашу честь поклонники поют,
Моим надеждам не даете гибнуть,
Махнув рукою в сторону мою.

Вот я приближусь, на одно колено
Пред вами преклонюсь с букетом я.
В букете мальва* (это непременно).
Самшита** ветвь, кривая, как змея.

Вы усмехнулись, был букет мой брошен.
И кровью алой нежных лепестков
Расцвечены ступени. Бьет в ладоши
Горбатый шут, познавший ваш альков.

* Мальва на языке цветов означает "растерзан любовью"
** Самшит на языке цветов означает верность


****
Когда я был кудрявым и беспечным,
С лошадкой деревянною дружил.
Меня один вояка, старый мечник,
В прекрасный сад однажды пригласил.

Он был учитель боя, шрам на шраме,
Всегда был груб, в манерах ретроград.
Но он сказал: «Цветы Прекрасной Даме
Важнее, рыцарь, всех твоих наград».

Он показал кувшины белых лилий
Как символы девичьей чистоты,
Кусты сирени, веточки глициний,
«Послушай же, что говорят цветы.

У каждого прекрасного бутона
Есть голос свой, и свой певучий зов.
Одни сравнимы только с птичьим звоном,
Другие — с женским нежным голоском».

Он мне такую преподал науку,
Что благодарен я ему всегда,
Пусть голоса цветов моей подруге,
Расскажут, что на сердце маета.

Пусть песню пропоют Прекрасной Даме
О том, что в сердце рыцаря кипит,
О том, что трудно выразить словами,
Безмолвно вам расскажут лепестки.

Держу в руках я колокольчик синий.
Он говорит: «Я думаю о вас»,
В нем простота  и безупречность линий.
Порадовал ли я на этот раз?