Почему

Сара Зельцер
Почему в теплом доме, где множество вымытых окон,
И в раздутом гроссбухе таятся портреты друзей,
Я которую ночь вижу сон, и я так одинока
В этом сне, как подвальная дверь, и никтоже за ней?

И я падаю в следущий сон, чтобы спрашивать ближних :
Как такое могло приключиться в надежном порту,-
Мы, привыкшие к оспам войны и падению биржи,
До сих пор просыпаемся ночью в холодном поту?

Вот и я, второпях отворю непослушные веки,
Посмотреть, как пришельцы из снов бороздят темноту.
И затекшей  рукой попытаюсь найти человека,
Чтоб скорее закрыть им пробоину в левом  борту.