Воспоминания из детства

Ирина Бусыгина
Сестра моя и мой родной братишка ,
Которые постарше на шесть лет ,
Я помню как берут меня под мышки ,
Пытаясь водрузить на табурет .

Я меньше всех и потому не доставала
До старого буфетного стола ,
Где мама нам тарелку накрывала .
В ней были бутерброды и халва .

Позавтракав, спешили на прогулку
Меня повсюду  волоча  с собой .
Иль просто в магазин брели за булкой,
Галопом мчались в мир секретный свой .

Всегда при этом строго заявляя ,
Чтобы сболтнуть случайно не смогла .
Мне наказание сразу объявляли
Какая кара ждать меня могла .

Страшней всего для моего тогда умишка
Вдруг оказаться в комнате одной .
Когда погасит свет родной братишка,
И дверь на ключ закроет за собой .

И я закрыв ладошками роток  ,
Вам обещала  и кивала в такт ,
И зажимала в кулаке платок ,
На всякий случай - коль пойдёт не так .

Как мне хотелось , но не удалось .
Тогда начав упорно слёзы лить ,
Я угрожала как бы не пришлось
Мне маме с папой правду говорить.

Теперь смешно об этом вспоминать !
А ведь тогда испытывала боль ,
Что не хотят меня серьёзно принимать .
И постоянно брать везде с собой

И коль отстать было не в силах от занозы ,
Давали брат с сестрою драпака ,
Спасаясь бегством ,иль пуская в ход угрозы
Мне не стеснялись дать порою тумака .

Но это в детстве - с возрастом забылось .
Как в старой сказке поросло быльём .
А в юности я ими загордилась ,
Что есть они  и вместе мы живём .

В семье большой ,но дружной и достойной
Где уважение знал и стар и млад .
В квартире и не слишком то  просторной
Вселялась вся семья и весь наш род .

К нам приходили ,тёти ,дяди , дети ..
И праздники справляли вместе все
И вспоминали всех растерянных на свете ,
Кто тоже жили где-то вдалеке .

И как в большой семье порой бывает,
Что стадо портит им паршивая овца .
Вступаясь за родных, все призывали
К ответу, обнаружив подлеца .

Но в общем -то текло спокойно мирно
И мы росли в родительской любви .
И не было за участь нам обидно ,
Счастливо проходили в детстве дни .

Года минули ,каждый выбрал путь ,
Пусть может и ошибку совершив .
Но ничего теперь уж не вернуть .
Мы просто дальше продолжаем жить .

Сравнялся возраст .Кто  уж разберет ,
Кто старше , а кто младше всех  ?
Но так же в нас любовь живёт ,
И думу думаем за всех .

А были дни когда  друзья
Нам заменяли дружбой  кровь .
Но всё ж  родство забыть нельзя
В душе всегда горит любовь .

Теперь мне самый лучший друг
Моя сестра -  она как мать .
Похожей нет нигде вокруг !
И так же может понимать .

Как будь-то ей передалось :
И мудрость , и добро ,и вид .
Она характером похожа
И так же чётко говорит .

А брат похож так на отца ,
Когда особенно смеётся .
Роднее  в мире нет лица -
Что лишь с годами познается .

Что на земле я не одна .
Хоть нет родителей давно .
Я объясниться вам должна ,
Как будто в старое кино .

Вернуться В детские года ,
Увидеть прежнюю семью ,
И всем признаться :- И тогда
И нынче я вас всех люблю !