Процесс, 7

Абрам Терц 2
  Приснится синь, приснится блажь,
  И всё покажется ничтожным:
  Мы – рьяный пыл, мы – пьяный раж,
  Вираж планеты безытожный.
  (Ю. Даниэлю, А. Синявскому, Ю. Галанскову, А. Гинзбургу ,1968, Вадим Делоне)

  За Лёню заступался Евтушенко,
  пытаясь гладить зверя против шерсти.
  Зверь веры в светлое -опять его в психушку,
  ведь это Лёня только , а не Пушкин.
  Как дым "Дип пёрпл" по Москве полз СМОГ,
  то дым Отечества, кто надышаться смог,
  тот Ихтиандру уподобясь с жабрами,
  стал до свободы слова шибко жадный.

  И вот в Новосибирске Делоне,
  как Пушкин сослан Вадик-и вдвойне-
  Михайловским стал городок учёных,
  куда его скорей- от мыслей чёрных.

  Чтоб больше не ходил на место лобное
  и лоб не морщил, мысля что масштабное
  такое, что не даст ему покоя,
  а срок и вовсе снимет, как рукою,
  печали все...До правды, как до Праги,
  и прячутся щурята за коряги
  на Бердском на заливе, где песок
  и волны набегают на мысок.

  Какие митинги? Когда два раза в год,
  как в стругах викинги- на площадях народ,
  шары, цветы, портреты транспоранты,
  труд, мир и май,-спокойствия гаранты.

  А вот уже теперь и Лианозово,
  как будто в жопе КГБ заноза.
  Европу удивить искусства дозою
  да на ноже проехаться бульдозера,
  пока сажали бригадмильцы саженцы,
  на что-то намекая, как мне кажется,
  вот в чем заслуга Рабина Оскара,
  не устрашившегося хищного оскала.

  Печатная машинка, кисть и холст,
  закладка экземпляров очень толстая,
  листочков пять, как митинговщиков у лобного,-
  вот повод для разбора для подробного
  фатазий неумеренных - в суде,
  они как бы - кругами по воде.

  Ведь на Луну уже заброшен спутник,
  ведь планы Запада подорваны и спутаны.
  Маршалл с Бзежинским, знаем, обламаются,
  ну а Синявский с Даниэлем пусть помаются.

  Но Даниэль с пророком ненароком
  библейским Даниилом раньше срока,
  похоже предсказали -танки пражские,
  сломав все оцепленья гнусно-вражеские,
  прорвутся к Дому Белому не раз,
  как Ванга, предсказала Богораз-
  перестарается, кочнено же ЧК,
  и Гавела познав , и Дубчека.

  Но -поздно. Всё свершилось -не вернуть.
  Куда теперь кривую эту гнуть?
  Кому тут пряник, а кому тут кнут?
  Да и подъём для сивки шибко крут.

  И вот настал он, этот "день убийств",
  ну что же предсказателя-на бис?
  Да хоть бы даже, скажем, и на браво,
  ведь воевал когда-то парень бравый...
  Но взгляд отводит :" Только -не -не я.."
  Наверное всё ж дали знать ранения.