Мой крест качался на груди

Натальяморозова
из цикла МЫ

           **

Мой крест качался на груди,
Когда мешки, солёные от пота,
Я с криком в сторону "Пади!",
Грузил без сил я на причале порта.

И эта соль так тяжела!
А в тех мешках, солёных от  натуги,
Возможно, соль земли была,
И нам её нести и рваться от потуги.

Изодраны уж локти и спина,
Тяжёл мешок. И соль его смешалась
С моею кровью, и красна была,
И спину жгла, выдавливая жалость.

Она похожа - жалость - на кнутьё,
Бичом - по телу, и кнутом - по нервам.
Она кидает душу в забытьё.
А кто себя жалел, тот не был первым.

Мой крест качался на груди
Подобием Креста резного,
Который я бы на могиле водрузил,
Коль довелось мне отойти бы снова...
              *** 25 июля 1998
памяти Вл. Высоцкого