Настороженно, из засады

Натальяморозова
            **

Настороженно, из засады,
Чуть встревожась: а вдруг – перелёт,
Дернув шеей, ушами прядая,
Моей лошади на хребёт
Падал волк в перелёте страшном,
И блестя яро-желтым клыком,
(Старый волк, значит, так было надо)
Падал первым, знать, был вожаком!

Я испуганно плеть забросил,
Я узду натянул и - в дыбы,
Выноси, мой конёк, колобродьем!
Все молитвы от страха забыл…
Только ветер скрежещет в деревьях,
Только вой позади за  спиной,
Тонкий вой, огонечки – спереди,
Хриплый стон, хриплый голос  -  мой…

Остаюсь, словно волк в загоне,
Остаюсь, как и он, одинок.
Не вожак, не герой, не в короне,
А как в поле пустом василек.

А вокруг неулыбчивы хари,
Мельтешат подхалимы и гнусь.
Но я рвусь, как оторванный шарик,-
В небо синее унесусь!

Не достать вам, клыки и волки!
Не догнать, я уже не ваш!
Не успеть вам, мои кривотолки,
Не ударить тебе, палаш!...         
                *** (5 декабря1997)
 памяти В. Высоцкого