Мы долго жили в ожиданье чуда

Натальяморозова
                **
Мы долго жили в ожиданье чуда.
Рубили бани, сеяли овес,
И говорили, нам казалось, мудро,
Ругая ветер, что дожди принес.
Мы строили часовни, колокольни.
И знака ждали сверху, от небес,
А сами углубляли штольни,
И рушили красу родимых мест.

И не дождавшись чуда, осмелели,
Надеяться и верить - прока нет,
Из рубищ сшитые крыла надели,
И удивить решили белый свет.
Пока попутный ветер задувает,
Пока несет рубашек подола,
Пока крыла и души распрямляет,
Рванем с утеса жизни удила.

А кто-то там, оставшись за спиною,
Кричит, в азарт вгоняя душеньку свою,
Что жизнь, - она полета стоит,
Лететь – не падать, сбившись  на краю.
И что не птицы – мы о том забыли,
И что нет чуда, нам уже не жаль.
Мы  расправляем штопаные крылья,
И ввысь! Туда, в безоблачную даль.
                (8 февр. 2008)
                ***
               
«Мы  долго жили в ожиданье чуда,
Рубили бани, сеяли овёс...»
И были чудеса, и всё – оттуда,
А мы считали – ветер их принес.
Когда же души наши очерствели,
Покрытые золою и смолой,
Глаза устали, голоса – не пели,
И годы не смывалися водой,
Тогда явилось главное нежданно,
Лет через сто, чрез души-решето
Пришло прозренье, как ни странно,
Ведь в это Небо не глядел никто.
И память снова нам вернула
Забытых песен новые слова,
И сердце в ком-то всколыхнуло
И проросла, как первая трава.
Какая боль по душам полоснула!
Какая темь накрыла с головой!
И что внутри как будто бы проснулось,
И что заставило вернуться в непокой?
Как ярко вздыбилось –
Мы что-то не успели,
Как вспыхнуло в ненастье костерком!
Недолюбили, не дошли и не допели,
Всё оставляя где-то на потом...
Река течет. Не та, что у порога.
А времени течет река
Чрез наши души – вечная дорога,
И к небесам несет через века...
                ***2011
Памяти Высоцкого