Война с грязью

Надежда Целовальник
С грязью, что нас окружает,
Разным способом бороться
Можно, кто как успевает,
Строго как к ней отнесётся.

Ну, а я в такой кривизне
С детства нахожусь, к несчастью,
И моей ушло пол-жизни
На борьбу с этой напастью!

Грязь везде опережает,
В отношеньях и в быту -
Как меня то возмущает,
Я скажу начистоту!

Как устала я бороться,
Чистить, спорить - всё напрасно:
Здесь и там! И остаётся -
К этой грязи я причастна!

Как её не избавляйся,
А её всё больше что-то -
В этом ты не удивляйся,
Не поверишь, если б кто-то

Был на месте моём, но
Ведь со мной всё происходит!
Нет уж сил, всем всё равно,
Так вся жизнь в борьбе проходит!

О, Господь, иль я такая
Несговорчивая, что ли?
Иль хозяйка я плохая,
Или нету силы воли?

Иль большое я значенье
Придаю сим мелочам?
Аж до слёз, до отвращенья,
До кошмаров по ночам,

Как назло, но погружаюсь
Больше, глубже в эту грязь!
Мой Господь! Я уж не знаю
И давно вся извелась -

Ты вступись! Одни насмешки,
Помощь жду лишь от Тебя!
Горе мне - кому потешки,
Что зависит от меня?

Не сложу я руки всё-же,
Радость в имени Твоём!
Я начну, а Ты поможешь -
Как-то справимся вдвоём!

Развести беду руками
Не под силу мне самой!
Сколько раз пытались сами
Изменить, и так со мной:

Уж без сил, готова сдаться
И, закрыв глаза, уйти,
Чтоб не видеть, не ругаться,
От греха сего - с пути,

Чтобы в чём не согласиться,
Соблазнившись в немощах!
О, Господь! Мне б научиться
У Тебя в таких вещах!

Принесу свои тревоги
Мелкие в теченьи дня -
Ты поймёшь, а люди строги,
Их так много у меня:

Не поверят, отвернутся -
Оправданья нет ни в чём.
Судят пусть и посмеются,
Мы же справимся вдвоём!