Старинная улица

Мозин Иван
        Я вижу с утёса старинную улицу,-
        Волгу,мост,собора наклон.
        Собор от годов своих видно ссутулился,-
        Берёт его время в полон.
        На Волге работают белые омики,
        Снуют между двух берегов.               
        И смотрят на них всё с мансардами домики-
        Да окна высотных домов.
        Теперь уж проспект,а не сельская улица,      
        Теперь уж не пристань-вокзал,
        Всё смотрит в вокзал под горою,где трудятся,
        Электровозы по тысячам шпал.
        За Волгой в тумане степные просторы,
        Былое великой реки...
        Вот скрипнули доски,кирпич и растворы
        На тачках везут мужики.
        "Эй,эй-сторонись,а нето покалечу,
        Аль в голове недород?"
        Прохожий торопится утру навстречу,
        Спешит разночинный народ.
        Обходят подводы,базары,лабазы,
        Приказчиков слушают весть:
        "А ну подходи,заверну что прикажешь,
        Заломчик,стерлядочка есть!"
        А баржи подходят одна за другою,
        Швартуются,крепят концы.
        И катятся брёвна...Десятник рукою
        Взмахнул и кричит:"Под венцы!
        А тёс и стекло на подводы и с Богом-
        До ночи ещё далего...
        И,мешкать не смейте,работушки много,
        Вас ждут на верху у Салько.
        Старинная улица-дома твои алы,
        От солнечных тёплых лучей,
        Смотришь в вокзалы,в зеркальные залы,
        Не зная,который родней.
   
                Салько: Архитектор здания Управления
                железной дороги в Саратове.