Сталинград

Александр Седов 2
Эпиграф:
,,Ты пришёл в этот город знакомый до слёз,
До прожилок, до детских припухлых желёз..."
(О. Мандельштам, <Ленинград>)
.
В этом городе кровью рыдает гранит,
В этом городе Волга от крови кипит,
В этом городе бомба сожрала ребят,
Сталинград-Волгоград, Волгоград-Сталинград.
.
Выходи из квартиры, иди меж домов,
Тополей и песочниц, подъездов, углов.
Ты иди по тропинке, знакомой до слёз,
Где к душе каждый камень прижился-прирос.
.
Ты садись на такси и смотри сквозь стекло:
Вон тот парк, где в качелях качался давно,
Магазин, где отец молоко покупал
И тот зал, где ты глядя в экран не дышал.
.
Ты езжай и в знакомые окна смотри:
Так красиво горят в них ночами огни.
Помаши этим окнам - в них память твоя,
И смотри на столбы, провода, тополя...
.
Здесь был солнечный город, что с рассветом убит,
Здесь великая Волга слезами кипит,
Здесь встречая врага, не смотрели назад,
Сталинград-Волгоград, Волгоград-Сталинград.
.
Ты из дома домой, руки сжав в кулаки,
Едешь длинным проспектом, вдоль страшной реки.
Ты приехал, куда все дороги спешат -
В этот Рим, в этот Рай, в этот Град, в этот Ад.
.
Помнишь топал в асфальт, где земля вся в крови?
Помнишь в красных сандаликах ноги свои?
Ты там в мирное время с родными гулял,
Но двухлетним умом ты войну представлял.
.
Ты здесь только три года с рождения жил.
Ты здесь детское счастье обрёл-не забыл.
Ты отсюда с обоих вокзалов беги
И в купе одинокую  тайну храни.
.
Не живёт здесь невеста. не живёт здесь семья.
Так зачем каждый год, свою память кляня,
Жарким августом бродишь у древней реки,
На гранитных ступенях руки сжав в кулаки?
.
Сталинград-Волгоград, Волгоград-Сталинград...
Это место, где нету дороги назад.
Это пункт невозврата, волей попраный ад.
Это место, где смерть повернули назад.
.
22.02.2013