О, женщина!

Елена Гаврилястая
             (баллада)
О, Женщина! О, кроткое создание!
Души рассвет, краса и мироздание!
О, Женщина! Ты нежность и величие!
Но мука уберечь ее Вам от двуличия.

Хотите, чтобы в Женщину вселился Бес?
Её Вы вознесите до небес,
Но тут же проявите к ней участье,
Сказав, что в стороне она от счастья,
Достойна, мол, она и лучшей доли...
Как сразу  Женщина стремится из неволи:
Все  мечется, и ищет, и страдает...
А счастье где?
              По-прежнему не знает.
И Женщина,  то кроткое творение,
Теперь и Дьявола выводит из терпения,
И даже Бес, тот, что в нее вселился,
Уже не рад, что прежде веселился.

Но есть, однако, путь совсем иной -
Мир обрести душевный, и покой.
Для этого, конечно, лесть нужна -
(Она бывает и подкупна, и сильна!)
Хотите Женщину цепями заковать
Так, что она о них не будет знать?
Её, опять же, до небес превозносите,
Её совет всегда во всем просите,
(Хоть и поступите потом на свой манер -
Сам факт совета - вот ее пример!)
Вы Женщине скажите, что она
Изъянов абсолютно лишена,
Что без нее наверняка умрете,
Что дышите Вы ею и живете,
Что от нее все лучшее на свете...
И Женщина лесть Вашу не заметит!
Ведь истина давно по свету трубит,
Что Женщина всегда ушами любит.
А Ваша лесть её глаза прикроет,
Зато уж душу насквозь всю раскроет.
И если искренности будет хоть чуть-чуть,
Вам к сердцу самому - широкий торный путь!
И Женщина навеки в Вашей власти,
В ее глазах всегда покой и счастье,
Для Вас всегда готово там прощение,
В семье пребудет благодать и утешение.

Но если в Вас сам Дьявол поселился,
Хотите волю дать ему, чтоб веселился -
Вы Женщину в таком рисуйте цвете,
Что хуже, кажется, не может быть на свете...
И можете тогда торжествовать -
Разбита Женщина, едва ли сможет встать,
Убиты все ее надежды и мечты.
Ликуй! Ведь сделать это смог лишь ты!
Ликуй, свою победу празднуй,
Утешь себя разрядкой разной,
Но берегись лишь горького похмелья,
Да чересчур широкого веселья.
Не забывай о том, что Дьявол кровожаден:
Не только к Женщине - и к Вам он беспощаден!
Едва отпразднуешь победу ты над нею,
Душою с Ним ты рассчитаешься своею.
Тогда уж Вам молить придется Бога,
Чтоб Женщина простила хоть немного...

А Женщина простить всегда готова,
И сил найдет, чтоб возродиться снова,
Всем сердцем отогреть Вас сможет,
От Дьявола избавиться поможет.
И будет вновь ПРЕКРАСНЕЙ ВСЕХ НА СВЕТЕ!
Слепой душой лишь это не заметит,
Жестокий только это не оценит,
И лишь ДУРАК той Женщине изменит!

О, Женщина! Начало ты всему -
И нежности, и страсти, и уму.
Вот потому  Тебе лишь дали имя -
Тепла и радости, и мира БЕРЕГИНЯ!