Между умом и сердцем

Андрей Дубровин 3
О,  сердце, смятенья  осмысли! 
Свой   самопрельстительный  транс;
Зачем  же  в  гармонию  мысли 
Ты  вредный  несёшь  диссонанс?

Когда  в  радостном  вдохновеньи
Творца я  являю  собой   
Меня, моего  самомненья,
Тревожит  -  эффект  теневой.

Как  следствие  злых  провокаций,
Чувств  гнусных,  ненужно  -  пустых,
Волненья  побочных  реакций,
Касаются  нервов  моих.

Иль  важности  это  спесивость?
Иль  что -  то  другое,  бог  весть?
Во  мне  восстаёт - самомнимость,
В  желании  лавры  обресть.

Умом  я  давно  отвернулся,
От  лавр,  в  своём  скромном  бытьи,
Но  ум  мой  с  душой  разминулся,
У  ней  ведь - сужденья  свои…

Своим  не  осознанным  мненьем
Себя  будоражит  сама…
И  в  пыле  своих  дерзновений
Не  слушает,  часто,  ума.

Холодный  мой  ум – безразличен:
Я  -  скрытен  или  -  обозрим;
Поэт  не  известностью  личен,
А  личен  он  -  даром  своим!

Не  славою,  он  упоённый,
Не  в  ней,  его  главный  мотив;
Услышь  же,  мой  дух  возмущённый,
Рассудочный  самопризыв:

Уймитесь  не  нужные  страсти,-
Тщедушные  тени  искусств,
Оставив  -  ума  беспристрастье
Свободным,  от  каверзы  чувств!