Ночную тьму тревожит вдруг...

Бируте Василяускайте
Ночную тьму тревожит вдруг
копыт неспешный стук.
Заходят кони в Неман пить,
 луна в воде горит.
Заходят кони в глубину,
 плывут достать луну,
чтоб туго в гриву заплести,
 свободу обрести.
Вода смывает пот с боков
и плеши от оков
ласкает низенькой волной,
 даря коням покой.
На луг выходят и бредут
пастись и отдохнуть,
лишь хруст травы и тихий храп
скользят из лунных лап.
...Внизу востока горизонт
расправил красный зонт.
И слышит спелая роса
 людские голоса.
Коней зовут по именам,
 а кони по пятам
своих хозяев в ряд идут
 принять тяжелый труд.
       2005