Душа носорога

Михаил Базилевский
Такую дивно сложенную тушу
Сочувствием никто не оскорбит:
Броня из кожи маскирует душу
С наростами печали и обид.
Здесь мысль Творца в продукт претворена,
И эта мощь сработана недаром –
Ведь ни одна преграда и стена
Не устоит под яростным ударом.
Таран башки, плюс корпус, плюс живот
Передают Конструктора идею.
Проект не предусматривает шею
Как механизм взглянуть на небосвод.

Напрасно блещет ранняя звезда –
О ней он не узнает никогда.