А. К. Саврасов-Грачи прилетели...

Валерий Явник
                Земля ещё спит под снежным покровом,
                Деревья склонились, продрогли в тоске, 
                Поля напряглись на морозе суровом,
                Зима притаилась в последнем броске...

                Дома за забором-укрылись от ветра,
                Церквушка уныло трезвонит вблизи,
                Всё полуспит, нет весеннего цвета,
                Но весна на пороге - лишь позови!..
               
                В пасмурном небе плывут облака,
                В воздухе запах весенний витает,
                Природа отходит от зимнего сна,
                Будоражит вокруг и всё оживает!..
               
                Приметы весны-уже здесь, за спиною,
                Вот на облачном небе блеснУли лучи,
                Снег тает, течёт проталой тропою,
                На деревьях расселись, щебечут грачи...

                Снег-почти потемнел, местами рябит,   
                Грачи строят прочно-гнёзда большие,
                А воздух пьянит, освежает, бодрит,
                Весна за окном-дни уходят лихие...
   
                Желанный и тёплый ветер подул,
                В звуках весны слышны звоны капели,
                Птичий базар, бесшабашный разгул,
                Весна за окном-грачи прилетели!..