Тайны нет

Михаил Базилевский
               







 Я был румян и молод,  и здоров.
 За кружкой пива, вне житейской прозы,
 Одолевали праздные вопросы
 Незрелый ум, как сотни комаров.
 А в мире взрослых все решалось просто…
 Я ждал, как юниор средь мастеров,
 Что тайна приоткроет свой покров,
 И час пробьет, и с глаз падет короста.
 Но двадцать зим сменили двадцать лет,
 И совершилось чудо поумненья.
 Я пью боржом и знаю:  тайны нет,
 Но противопоказаны сомненья.

 А степень и машина, и оклад
 Работают как диметилфталат*.

                1980 г.


     * Средство от комаров