После войны

Надя Хофф
Раскрошилось прошлое, плохое и хорошее,
Катится по Лобному, тонет и горит.
Сапогами втоптано – время непогожее.
Старый, ржавый колокол больше не молчит.

Не найдётся в будущем места долгожданного,
Рядом с той, что грезилась, иль хотела, чтоб…
Сколько было вечного, сколько вышло странного,
«Я» немедля умерло, без свинцовой в лоб.

Поседели волосы, а глаза стеклянные.
Никогда не вспомнится, как в последний путь
Провожал надёжного в те года печальные,
Памятью затёртые, – красок не вернуть.

Имена придуманы и соседи взрослые,
Но с тобой, как с мальчиком, каждый говорит.
Там войной измученный, здесь ты – неопознанный.
Что случайно выжило, ноет и болит.