Писать? Читать?

Владимир Оттович Мельник
Как писать стихи.
Владимир Ольховой.

Сначала сядь поразмышляй,
Настрой волну на вдохновенье.
Расслабься, словом, отдыхай,
Представь себе своё творение.

Тихонько, плавно ввод пиши,
Чтоб понял задум твой читатель.
Картинку словом опиши,
Ведь ты сейчас ему писатель.

И по тропинка за собой
Веди его и увлекай вперёд.
Он потерял теперь покой,
И продолжения он ждёт.

Тихонько красочно рисуй,
И искушай, как молодая дева.
И словом нежно околдуй,
Навей тревогу справа-слева.

А рифмами всё завлекай,
Глагольными словами не рифмуй.
И ум держи, не отпускай.
Сознание вовсю штурмуй.

По слогам стих всегда равняй,
И ритм держи по стопам, не фальшивь.
Слова, где нужно подменяй,
Пиши всегда, как ты решил.

Подумай, прежде, чем писать.
Сто раз на слух свой стих проверь.
Людей ведь нужно воспитать,
В поэзию открой им дверь.

Прочитал я стихотворение "Как писать стихи"
и стараясь следовать правилам написал стихоинструкцию, как надо читать стихи:


Читатель, я тебе писатель –
Готовься, увлеку стихом,
Что? Как читать? Позволь, приятель,
Я объясню тебе легко.

Придя домой после работы,
Поужинай и душ прими,
И все домашние заботы
На время чтенья удали.

Открой стихи (мой третий сверху)
И ввод в творение прочти,
Поразмышляй, как всё здесь верно,
В сознаньи задум упрочи.

Не торопись! Представь картинку –
Допустим, дуб, златая цепь,
На ветке представляй блондинку,
Моих стихов и смысл и цель.

Теперь отметь слова какие
Собрал в стихе я для тебя,
Глагольных рифм - всего четыре,
И те я выбирал любя.

Возьми для счету калькулятор,
И стопы посчитай в строках,
Чтоб было ясно и понятно –
Мне в этом можно доверять.

Вот так, прилежно, шаг за шагом,
Читай, воспитывай себя,
Поэзию не взять нахрапом,
Здесь всё со смыслом, всё не зря.

В страну стихов открыл я двери –
Читатель милый, заходи!
Надеюсь, ты теперь поверил,
Что хороши мои стихи.


Скептик:
Мне Ваш понятен нужный задум –
И сам я думал днесь о том,
Хошь чем пиши – душой ли задом,
Работать надо над стихом.

Писать, воспитывая тело,
Писать, воспитывая дух –
Писать чтоб стихо отымело
Всех тех, к поэзии кто глух.

Пиши, заманивай посулом,
Хошь девой обнаженной стань,
Нейдут – гони их словом грубым –
Читатели должны читать!

Да вот беда – осилив чтиво,
Читатель может написать:
«Писатель, пишешь ты красиво,
Да вот зачем – нам не понять».