Хризантемы

Вячеслав Барсуков
                Поневоле-садовод на земле который год.
                1994 Домодедово

 
Я службу оставил, ушёл на покой.
Под май приглашают, был случай такой,
Учить сорванцов в ГПУ сто пятнадцать,
И я согласился, куда же деваться.

Окончен экзамен в то знойное лето.               
Стоят хризантемы в тиши кабинета.
Не знаю, кто память оставил, они
Увять не смогли и цвели долги дни.

Водицы им в вазу я лил понемногу.
Мне в Крым в конце лета, собрался в дорогу.
Там в отпуске время своё проводил,
И думать-не думал, цветы позабыл.

Вернулся в сентябрь на работу опять,
Вхожу в кабинет, хризантемы стоят.
О чудо, цветут, как ни в чём не бывало,
Вода лишь на дне, корешки прикрывала.

Вот к жизни какая безумная тяга!
Нам, людям урок, поучиться бы надо.
Землицы набрал и цветы посадил.
Всю осень и зиму за ними следил.

Цветут хризантемы, а я удивляюсь,
Но снова мне в отпуск, я в Крым отправляюсь.
Следить поручил, без меня поливать.
Вернулся я с моря, а их не видать.

Прибрал кто-то, на руку будто не чист.
Прошло много лет, предо мной белый лист.
Решил в память тех, хризантемы садить,
Как памятник тем, кто умеет любить!

21 февраля 2013 Х.В.